Les recettes d'Eliane Cheung sont extraites de son livre "À la table d'une famille chinoise - Recettes de mes parents" (Ed. Alternatives)

Travers de porc © Eliane Cheung - Editeur Alternatives
Travers de porc © Eliane Cheung - Editeur Alternatives

Ce plat est une spécialité maternelle redoutable qui a pour caractéristique de remporter un franc succès auprès de tous ceux qui le goûtent, y compris ceux qui ne raffolaient pas a priori des travers de porc. Pour ne rien gâcher, la recette est d’une simplicité enfantine.

Il faut juste un peu d’attention, de surveillance pour la cuisson.

Pour une grande assiette

Préparation : 15 min
Marinade : 6 h
Cuisson : 2 h
Niveau : facile

  • 1 kg de travers de porc
  • 1 vingtaine de rondelles de gingembre
  • 4 tiges de ciboule, fendues en deux puis coupées en 2-3 tronçons
  • 2 cs de miel
  • Pour la marinade
  • 2 cs. de sauce soja
  • 4 cs de sauce d’huître
  • 4 cs de sauce hoisin
  • 2 cs de vin de Shaoxing

Dans un plat allant au four, mélanger les ingrédients pour la marinade : sauce soja, sauce d’huître, sauce hoisin et vin de Shaoxing.

Ajouter les travers de porc découpés en 4-5 morceaux, les enrober de marinade.

Filmer et mettre au frais pendant 6 h (ou plus).

Préchauffer le four à 200 °C.

Sortir le plat du réfrigérateur et ajouter au fond le gingembre et la ciboule.

Enfourner pendant 1 h 50, en retournant régulièrement les morceaux et en les nrobant de marinade. S’ils colorent trop vite, couvrir le plat d’une feuille d’aluminium.

Badigeonner les travers de porc de miel, et les laisser cuire encore 10 min.

Couper entre chaque os, et servir avec du riz blanc.

Pour aller + loin

(Ré)écouter On va déguster À la table d'une famille chinoise

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