Une recette de Christophe Felder

Kipferl
Kipferl © Maxppp / Zoltan Okolicsanyi

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Pâte très vanillée

  • 35 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille entière
  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • Pour la finition
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille entière 

Préchauffez votre four à 170 °C.

Versez le sucre semoule dans le bol d’un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d’obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient.

Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d’amande et la vanille liquide.

Mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène.Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.

Séparez-la en quatre morceaux.

Sur votre plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons en forme de boudin. Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers 3 cm. 

Placez ces biscuits sur une plaque légèrement farinée.

Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.

Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.

A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre vanillé

(Ré)écoutez On va déguster à Strasbourg

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