Recettes extraites du livre Banquet gaulois : 70 recettes venues directement de nos ancêtres...ou presque ! (Larousse)

Vin de noix
Vin de noix © Aimery Chemin - Editeur Larousse

Pour 1,3 l de vin de noix environ

Préparation : 20 min
Macération : 40 jours
Maturation : 6 mois minimum

  • 6 noix vertes
  • 6 feuilles de noyer
  • 1 l de vin rouge corsé
  • 25 cl d’eau-de-vie ou autre alcool de votre choix à 45° (armagnac, cognac…)
  • 100 à 200 g de cassonade (selon votre goût)

(Adaptez les quantités à la taille de votre bonbonne.)

Lavez soigneusement une bonbonne. Coupez les noix en quatre sur une vieille planche en utilisant des gants et un vieux tablier. (Attention, le brou de noix tache tout de manière quasi indélébile.)

Mettez les noix, les feuilles, le vin, l’alcool et le sucre dans la bonbonne. Fermez-la et laissez macérer 40 jours. La première semaine, remuez la bonbonne chaque jour pour bien dissoudre la cassonade.

Au bout de quarante jours, filtrez et remettez dans la bonbonne.

Laissez vieillir à la cave, au minimum jusqu’à Noël, idéalement jusqu’à Pâques, voire un à deux ans avant de déguster.

Le Gaulois du Sud cueille les noix vertes à la Saint-Jean, autour du solstice d’été ; plus au nord, il s’accorde jusqu’à deux à trois semaines de plus.

►►► POUR ALLER + LOIN | Ecoutez l'émission On Va Déguster consacrée au banquet gaulois

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