Ce matin, Sophie Desailly , ditributrice en produits laitiers à Rungis, nous parle de l'Epoisses .

L'époisses est un fromage français AOC de la région bourguignonne, à base de lait de vache, à pâte molle. La croute est lisse, légèrement ondulée ou brillante, la couleur tire vers l‘ivoire ou le rouge brique.

On reconnaît un Epoisses bien affiné lorsque son coeur est légèrement coulant. On peut toujours le le conserver dans sa boîte au bas du réfrigérateur, pendant une à deux semaines s'il semble trop ferme.

l’Epoisses se marie très bien avec un vin blanc sec de Bourgogne de la Côte de Beaune ou de la Côte Chalonnaise lorsqu'il n'est pas trop affiné.

Epoisses
Epoisses © © NOVEL-CIDIL / NOVEL-CIDIL

Idée recette : Demi-poire pochée, farcie à la mousse d'Epoisses, éventail de magret de canard fumé par Jean-Michel Carré.

Mots-clés :
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.