Les jambons ibériques avec Jesus Maiques

Jesus Maiques est spécialiste des jambons ibériques et de la charcuterie à Rungis

Le jambon ibérique (AOC depuis 2002) est obtenu à partir de porcs dits « pata negra » de Jabugo (robe et onglons noirs) vivant en liberté dans les montagnes, en Andalousie et Estrmaure et se nourrissant de glands..

Il y a 3 types de produits dans les jambons ibericos :

1- le jambon bellota , un cochon exclusivement nourri au gland.

2- Le recebo qui est nourri avec des fourrages, sauf les deux derniers mois de sa vie avec un complément de glands (double gavage avec 50% de glands et 50% de céréales)

3- Le cebo qui est nourri avec des fourrages de céréales.

Les goûts changent en fonction de la nourriture. Le bellota a plutôt un goût de noisette. Les autres ont du gras infiltré dans la chair mais toujours avec ce goût de noisette.

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.