Sophie Desaillydistributeur en produits laitiers à Rungis, vous propose un fromage d'Appellation d'Origine Protégée (AOP), le Bleu des Causses, un fromage, à pâte persillée, produit en Aveyron et un peu en Lozère, avec du lait de vache dont le caillé est moulé puis égoutté avant d’être ensemencé avec du "penicillium roqueforti".

Affiné au minimum soixante dix jours, le Bleu des Causses est un fromage de caractère

Bleu des Causses (AOP)
Bleu des Causses (AOP) © RoxanaS / RoxanaS

Soupe gratinée avec de l’emmenthal, des noix avec des tartines de pains grillées

Ingrédients pour 6 personnes :6 oignons, 100 g de beurre, 2 litres de bouillon de volaille, 100 g de Bleu des Causses, 120 g d'Emmental râpé, 1 verre de Cognac, 50 g de noix, 6 tranches de pain de campagne, sel, poivre. Concasser les noix. Hacher les oignons. Les faire blondir dans 30 g de beurre en remuant. Ajouter le bouillon de volaille. Saler, poivrer. Ecraser le Bleu des Causse à la fourchette avec 40 g de beurre. Délayer avec un peu de bouillon. Verser dans la soupe. Ajouter le Cognac. Faire dorer, des deux côtés, les tranches de pain de campagne à la poêle dans le reste de beurre. Verser le potage dans une soupière. Ajouter les noix. Saupoudrer d'Emmental râpé. Faire gratiner au four très chaud (quelques minutes). Servir avec les tranches de pain dorées.

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