Jean François Chemouni est importateur-exportateur de fruits et légumes frais à Rungis, spécialiste des produits peu connus. Ce matin, il nous parle des fleurs comestibles, qui éclosent après l'hiver.

Fleurs de capucines, de bourrache, de courgettes, de jasmin... il existe environ 250 espèces de fleurs comestibles recensées. La plupart ne se cuisine pas mais agrémentent la décoration ou relèvent une salade de crudités. A l'exception de la fleur de courgette, qui est excellente cuite en beignet.

bleuet des champs
bleuet des champs © Wikimédia

Il faut bien entendu les choisir sans pesticides, et de préférence cueillies du jour.

On peut les commander chez son primeur pour la semaine suivante, ou les trouver sêcher dans certains magasins bio.

Idée recette avec des fleurs de violette

Ingrédients

  • 2 bols bien pleins de violettes
  • 1 bol d'eau
  • 3/4 de bol de sucre de canne blond
  • Citron

Préparation

  • Porter à ébullition le bol d'eau. Hors du feu y jeter les violettes.
  • Ajouter quelques gouttes de citrons.
  • Couvrir et laisser infuser les violettes au moins 2 heures.
  • Passer un coup de mixer plongeant.
  • Filtrer en exprimant bien.
  • Ajouter le sucre et laisser décanter couvert au moins une heure en remuant une ou deux fois le sucre pour qu'il ne reste pas au fond.

  • Faire chauffer très doucement jusqu'à dissolution complète du sucre.

  • Lorsque le liquide est froid, Ajouter une poignée de fleurs de violettes très légèrement hachées.
  • Faire prendre à la turbine à glace ou à la sorbetière.

  • Servir le sorbet accompagné de meringues à la violette et de violettes cristallisées.
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