Ce matin,Sophie Desailly , grossiste en produits laitiers à Rungis, a choisi de nous parler du Laguiole, un fromage de l'aveyron fabriqué à partir des vaches de l'Aubrac. C'est d'ailleurs pour cela que sa croute est sculptée d'une tête de taureau imprimée en rouge

C’est un produit qui se déguste en ce moment, et jusqu'en mars.

Le Laguiole se marie particulièrement bien avec la figue et le raisin, avec un verre de rouge fruité, comme un Cahors assez jeune.

Laguiole
Laguiole © laguiole / Laguiole

Idée recette: l'aligot au Laguiole

Le véritable aligot se prépare non pas avec du Cantal, mais avec du Laguiole.

Ingrédients

  • 300 g de tomme fraîche de Laguiole- 500 g de pommes de terre farineuses- 50 g de beurre- 20 cl de crème fraîche- 1 gousse d'ail- sel et poivre Préparation :

  • Faites cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30 min dans une casserole d'eau. Egouttez.

  • Réduisez-les ensuite une purée et assaisonnez avec le beurre, la crème, l'ail pilé, très peu de sel et du poivre.

  • Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée.

  • Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.

  • Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau.
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