Philippe Ravon est grossiste en viandes et triperies à Rungis. Il a choisi d'évoquer ce matin, Le faux-filet.

Un bon produit méconnu qui est situé dans la continuité de l'entrecôte.

On l’achète essentiellement chez le boucher et on le choisit avec une légère couverture de gras et relativement épais.

Il est excellent grillé, mais on peut également le déguster en sauce ...

Idée recette

Faux filet et sa sauce au poivre

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)

800 gr de faux filet taillé assez épais

1 filet d'huile de tournesol

Sel

Du poivre concassé grossièrement selon votre goût

Pour la Sauce :

2 échalotes

5 cl de porto

10 cl de fond brun de veau (en poudre...)

10 cl de crème fraîche liquide

Poivre concassé

faux-filet
faux-filet © Radio France

PREPARATION

  1. Chauffer la crème et infuser comme un thé du poivre en quantité assez importante dans la crème chaude mais hors du feu pendant 30 minutes avec un couvercle. Passer au chinois pour récupérer la crème infusée.

  2. Salez et poivrez vos faux filets et les cuire dans une poêle très chaude pour les saisir. Respecter vos appoints de cuisson.

  3. Sortir la viande et la garder dans un endroit tiède.

  4. Mettre les échalotes dans la poêle à feu doux pour les faire revenir doucement.

  5. Ajouter le porto et le faire réduire de moitié.

  6. Ajoutez le fond brun et la crème infusé au poivre et réduire jusqu'à une consistance nappante.
  7. Napper la viande et servir !
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