Philippe Ravon, grossiste en viandes et triperies à Rungis, nous conseille pour le produit du jour la langue de Boeuf parce que c’est de saison, les 1ers froids arrivent, et pour un Pot au feu c’est excellent.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :Le Bouillon :- 1 langue de bœuf (1 à 1,5 kg)- 3 carottes- 3 poireaux- 1 navet- 1 oignon- 1 os à moelle- 1 petite poignée de gros selLa Sauce :- le bouillon- 25 g de beurre- 1 cuillère à soupe rase de farine- 1/2 échalote coupée finement- 1 boîte de sauce tomate de 200 g- 1 dizaine de petits cornichons coupés en rondellesLe plat : - la langue de bœuf- la sauce- le bouillonPréparation :Le Bouillon :Rincer la langue à l'eau froide.Mettre tous les ingrédients dans une marmite d’eau froide, et ajouter la langue de bœuf; couvrir et faire cuire 3 h.Après la cuisson, enlever la langue; laisser refroidir puis retirer la peau. Mettre la langue et le bouillon au frigo pour la nuit.La Sauce :Faire fondre le beurre, puis incorporer la farine; laisser brunir tout en remuant (faire un roux brun).Ajouter, louche par louche, une partie du bouillon en évitantles grumeaux (5 louches); verser la sauce tomate et ajouter l’échalote et les cornichons.Rajouter du bouillon afin d’obtenir une sauce assez liquide.Le plat : Couper la langue en tranches, et les diqposer dans la sauce.Rajouter éventuellement du bouillon pour recouvrir la langue; laisser mijoter 1 h.

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