Philippe Rémy est grossiste en Poissons à Rungis, ce matin, il nous parle des coques du Croisic et lesVongoles pêchées en Adriatique.

Les Vongoles, si elles coûtent un peu plus cher que les coques, sont néanmoins plus goûteuses. Mais toutes deux se cuisinent de la même façon, et se trouvent sur tous les étalages des poissonniers.

Les coques :

Coques
Coques © radio-france

Les Vongoles :

Vongoles
Vongoles © radio-france

Idée recette

Linguine aux Vongoles ou aux Coques

Ingrédients :

  • 400g de linguine
  • 600g de Vongoles
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g de beurre

Préparation :

Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée avec un peu d'huile. Eplucher la gousse d'ail et la hacher finement. Dans une sauteuse faites chauffer l'huile sur feux moyen, ajoutez les Vongoles, mélangez, mouillez avec le vin blanc, ajoutez le beurre, l'ail haché, poivrez généreusement et salez à la fleur de sel. Dés que les Vongoles commencent à s'ouvrir, ajoutez le persil haché finement, mélangez bien le tout, laissez mijoter 5 mn, couvrez et réserver hors du feu. Plongez les linguines dans l'eau et faites les cuire al dente. Égouttez-les en réservant 1 louche de jus de cuisson. Déposez-les dans la sauteuse avec les Vongoles, mélangez en réchauffant sur feu doux, délayez avec un peu d'eau de cuisson réservée, donnez un dernier tour de moulin à poivre.

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