Ce matin, Didier Ioli a choisi de nous parler des tomates en branches.

tomates
tomates © FoeNyx

On est au début de la saison, en branches la tomates est plus gustative et tiens plus longtemps.

Prix

En ce moment trouve la tomate aux alentours de 2.50 euros le kilo chez les primeurs

Bien choisir les tomates en branche

Pour avoir une tomate de qualité, il faut une branche bien verte et une tomate bien accrochée, c’est un gage de fraicheur. Il vaut mieux qu’elle soit un petit peu ferme.

Conservation

On les laisse murir à température ambiante et non pas au réfrigérateur.

Consommation

Elles sont surtout à consommer crues, en salade. Excellentes avec du basilic, de la mozarella.

Idées recettes avec des tomates

Dans son restaurant d'Avignon, le chef Christian Étienne proposait un menu tout-tomate :

Lien vers les recettes du chef Christian Etienne >

  • Tartare de saumon au basilic et à l'huile
  • Marbré de tomates aux copeaux de Parme et parmesan Petites tomates farcies aux senteurs d'estragon
  • Gâteau d'agneau aux aubergines et tomates confites, jus au parfum d'ail
  • Petit chèvre de nos collines en tapenade de tomates
  • Tarte à la tomate verte
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