On scrute les étiquettes et on interroge nos primeurs sur leurs fruits et leurs légumes. D’où viennent-ils ? Comment sont-ils produits ?

José Bové OGM 2
José Bové OGM 2 ©

© Eric Raptosh Photography/Blend Images/Corbis

On se rue dans les rayons bio, on privilégie les produits AOC, appellation d’origine contrôlée, ou AOP appellation d’origine protégée ; on espère retrouver des produits IGP (Indication Géographique Protégée) ; on s’arrache ceux qui sont estampillés Label rouge... Il faut dire que de scandales sanitaires en scandales alimentaires, manger est devenu à la fois une crainte et un savoir qu’il est bien compliqué de suivre. Tout semble de plus en plus protégé, inventorié, contrôlé... sans qu’on n'en soit vraiment certains. L’alimentation est une affaire sensible, brûlante, une préoccupation majeure dont l’information se fait l’écho.

En deuxième partie d'émission, nous recevrons **José Bové** pour parler du combat qu'il mène depuis près de 15 ans contre les OGM en France et en Europe. > Nous retrouverons le **reportage d'Anaëlle Verzaux** à Montbeton, pour la fête de la confédération paysanne. L'équipe d'[**Affaires Sensibles** ](https://www.facebook.com/pages/Affaires-sensibles/731521173563624?fref=ts) tient à remercier Jacques Dandelot, Nils, Raymond, Jacques pour leur accueil et leur disponibilité. ### **Une émission à suivre, commenter et partager sur** [**Facebook** ](https://www.facebook.com/pages/Affaires-sensibles/731521173563624?ref=hl)**.** ## Les liens [Affaires sensibles : découvrez l'appli](http://affaires-sensibles.franceinter.fr/desktop) Affaires sensibles, une collection d'histoires vraies à lire sur votre mobile
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