La France mise sur son patrimoine gastronomique. La cuisine est un atout de notre identité culturelle. Attirante pour les investisseurs, elle s’exporte et plus largement encore à travers les arts de la table. Mais plus que jamais, avec la mondialisation, les cultures gastronomiques se mêlent. Voyages au-dessus des fourneaux.

Magazine BOOKS - le numéro Juillet-Août 2015
Magazine BOOKS - le numéro Juillet-Août 2015 © Books

La cuisine est d’abord l’expression d’un terroir. Mais elle peut s’enrichir. La découverte de l’Amérique a révolutionné l’art culinaire en Europe. C’est à cette occasion que les Européens se sont mis à cuisiner la pomme de terre et la tomate. Grâce aux échanges commerciaux les pays ont découvert de nouveaux mets et les cuisines qui les accompagnent. Mais par ailleurs, il existe des similitudes culinaires entre des pays qui n’ont rien à voir entre eux.

Interview de Baptiste Touverey, journaliste au Magazine BOOKS - le numéro Juillet-Août 2015 est consacré au « 5000 ans de cuisine »

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