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  • Choc 1200
    54 min
    Aux origines du chocolat
    09 avr. 2020 Par  Jean Claude Ameisen

    Découvrons avec Jean-Claude Ameisen l'importance symbolique que les peuples d'Amérique Centrale accordaient au cacao, à l'arbre qui le produisait et à la boisson qu'il fabriquait à partir des fèves.

  • Choc 1200
    55 min
    Le cacaoyer, arbre et symbole
    09 avr. 2020 Par  Jean Claude Ameisen

    Dans les représentations aztèques, le cacaoyer symbolisait le Sud et la Sud était la direction du pays des morts.

  • Choc 1200
    50 min
    De la petite à la grande histoire
    09 avr. 2020 Par  Jean Claude Ameisen

    En 1679, grâce aux lettres de la femme de l'ambassadeur de France en Espagne, la cour de Louis XIV découvre la vie à Madrid. Des horreurs de l'inquisition à la découverte du chocolat.

  • Choc 1200
    54 min
    Retour sur la vie de Nezahualcoyotl
    09 avr. 2020 Par  Jean Claude Ameisen

    Ce souverain de la cité état du Texcoco, roi bâtisseur et érudit qui possédait la plus grande bibliothèque de livres peints de toute l'Amérique centrale.

  • Choc 1200
    54 min
    Et l'Europe découvre le chocolat
    09 avr. 2020 Par  Jean Claude Ameisen

    Au XVII siècle, l'Europe découvre à son tour le chocolat. De nombreux écrit en atteste. De boisson, le chocolat va rapidement devenir sorbet ou entremet.

  • Choc 1200
    54 min
    Le cacao, évocation de l'au-delà
    09 avr. 2020 Par  Jean Claude Ameisen

    Pour les cultures précolombiennes d'Amérique Centrale, les graines du fruit de l'arbre à cacao, n'était pas seulement une source de monnaie et une boisson savoureuse, noble et sacrée.

  • Choc 1200
    52 min
    Petit précis pour bien consommer le chocolat
    09 avr. 2020 Par  Jean Claude Ameisen

    Comment préparer le chocolat, comment le boire, comment le savourer... au XVII s il n'y a pas moins de diversité dans la manière de le boire que dans la manière de le préparer.

  • Choc 1200
    54 min
    Du mythe à la gourmandise
    09 avr. 2020 Par  Jean Claude Ameisen

    Selon les récits mythiques Mayas et Azteque, le cacao aurait été donne aux humains par le Dieu Serpent à plume. Le nom de cacao a été créé par les espagnols à partir du mot cacao de la langue maya.

Parmi les multiples espèces d'arbres que les conquistadors vont découvrir il y a les cacaoyers. Domestiqués et cultivés depuis longtemps dans des plantations à l'abri des grands arbres mères, leurs fruits, les cabosses sont de couleur rouge ou rose vif, pointus et plissés, et leurs fèves sont blanches et rondes. Ces précieuses fèves de cacao qui, dans toute l'Amérique centrale, servaient de monnaie et dont les Mayas et les Aztèques tiraient une boisson savoureuse, noble et sacrée : Le chocolat.

Retrouvez Sur les épaules de Darwin chaque samedi à 11H.

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