Christophe Blain publie chez Gallimard une plongée dans les cuisines d'un grand chef triplement étoilé.

En cuisine avec Alain Passard
En cuisine avec Alain Passard © / Gallimard

En Cuisine avec Alain Passard c’est une forme de rencontre amoureuse. Celui du bonheur d’être à table.

Alain Passard n’est pas un cuisinier comme les autres. Un musicien connaît l’harmonie des sons. Lui connaît l’harmonie de la cuisine.Et comme le cuisinier aime partager, il livre à chaque page une de ses recettes.

Extrait :

"Alain ne crie jamais. Lorsqu'il reprend un cuisinier, c'est sec et précis. Il a l'air décontracté puis il rentre soudain dans l'action. Il est rapide, tout à son geste. Lorsque le rythme s'accélère, il profite de l'énergie et de la tension. Il est totalement absorbé par sa cuisine, presque en transe.Pendant plus de deux ans, Christophe Blain a suivi le chef trois étoiles Alain Passard (L'Arpège) du piano de ses cuisines à ses jardins potagers. Avec un sens de l'observation singulier, il nous livre le portrait passionnant d'un chef qui a su redonner aux légumes leurs lettres de noblesse. Un récit truculent et la découverte d'un personnage hors du commun."

Une chronique réalisée avec le concours des étudiants de l’école de journalisme de Tours et de Benoît Berthier.__

L'équipe

Mots-clés :
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.