Stéphanie Pageot

Présidente de la FNAB, éleveuse bio en Loire Atlantique (lait et fromage)

http://www.fnab.org/

La FNAB fédère près de 40% des agriculteurs bio (environ 10.000 adhérents pour un total d’environ 25.000 exploitants) : c’est la première (et la seule) organisation professionnelle d’agriculteurs bio en France.

Campagne nationale MANGER BIO ET LOCAL, C’EST L’IDEAL (19-27 sept.) organisée par la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB)

Consommateurs, professionnels de la restauration et élus sont invités à aller à la rencontre des producteurs bio et à découvrir les circuits courts de distribution (AMAP, vente à la ferme, panier bio, magasins de producteurs… 240 événements sont à ce jour prévus dans toute la France : visites d’exploitations, dégustations, ateliers culinaires, marchés bio, forums, débats, projections de films...

Carte interactive des évènements prévus sur le site : http://bioetlocal.org

En France, l’agriculture bio c’est :

1,12 million d’hectares engagés en bio fin 2014 :

+100% par rapport à 2007

+36% de surfaces en première année de conversion en 2014

26466 producteurs :

5,6 % des exploitations

7% de l’emploi agricole

Six Français sur dix consomment régulièrement des produits bio (chiffres FNAB)

Dans l’Indre dans le cadre de cette campagne une opération 100% bio est menée avec le restaurant municipal de Busançay, qui prépare tous ses repas exclusivement avec des produits bio du 21 au 25 septembre. Soit 500 repas par jour à destination des établissements scolaires + personnes âgées.

Stéphane Mercier

Éleveur bio de porcs blancs de l’Ouest à Clion-sur-Indre (36700)

http://www.fondmalot.fr/bio/

Zm9uZG1hbG90QHdhbmFkb28uZnI=

La compagne de Stéphane Mercier, Marie Coutant est auteur-compositeur-interprète :

http://www.mariecoutant.com/marie/

La ferme de Fond Malot est une ferme familiale dans laquelle on élève des porc BIO.

Les animaux vivent dehors à l’air libre et dorment dans des cabanes aménagées pour eux.

Dix-huit hectares de cultures et des cochons.

Il convertit progressivement son troupeau à la race porc blanc de l'Ouest qui bénéficie depuis les années 1980 d'un programme de sauvegarde : rustique et sociable elle s'adapte parfaitement au plein air et à la production fermière. Sa viande et son gras sont de grande qualité !

Les dix truies « porcs blancs de l’ouest » font naître environ 160 porcs par an qui sont engraissés avec les céréales produites sur les terres de la ferme, des tourteaux de colza et de sésame bio

Vente directe sur commande une fois par mois

Produits : Colis de viande de porc, noix de jambon, jarret, saucisses, rillettes et pâté de porc.

Quinzaine de la Bio dans l'Indre

http://www.indre.chambagri.fr/liste-des-breves/detail-dune-breve/actualite//la-quinzaine-de-la-bio-en-region-centre-val-de-loire.html

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