Une nouvelle destination dans la gamme des solidarités étudiantes : Orléans.
Forte d’un campus d’environ 20 000 étudiants dont 2000 étudiants étrangers, il était impératif d’organiser un réseau de solidarité. Celui-ci s’est mis en place sur le campus avec des enseignants-chercheurs et des personnels administratifs. L’association s’appelle O’SEM (Orléans Soutient les Etudiant-e-s du Monde). Notre invitée est Magali Ribot, trésorière de l'association O'SEM
La partie des Carnets sera consacrée, quant à elle, à une start-up bretonne, Alma Food, qui vient de créer une application, Alma & Margo, qui risque d’intéresser les artisans et commerçants de l’alimentation en circuit court.
La deuxième partie de ces carnets est très bretonne avec Alma Food que nous allons présenter dans un court instant. Mais tout d’abord c’est depuis le centre Bretagne à Rostrenen que Céline nous contacte pour porter notre attention sur une SCIC créée par des habitants de la localité autour d’un lieu ambitieux multi-activités. Ce tiers-lieu coopératif a pris le nom d’Espace Kdoret et il est géré par la SCIC Gens de la Fontaine. Les arguments avancés par cette coopérative d’habitants vont dans le sens d’une meilleure cohésion sociale, d’une lutte contre les inégalités et de la revitalisation du centre-bourg de cette commune de 3000 habitants. On y trouve à-peu-près tout ce à quoi aspirent habitants et associations locales : des ateliers à foison (de réparation vélo, de fab lab, de dessin, de relooking de meubles de couture, d’écriture) sans oublier des chantiers participatifs, des jardins partagés et des cafés philo. Sur le site de l’association des Gens de la Fontaine, vous lirez le calendrier mois par mois des innombrables activités proposées. Cet espace de partage des savoir-faire vient de passer le cap des 18 mois d’existence, mais il se doit de poursuivre les aménagements et passer le cap du couvre-feu/ confinement. C’est pourquoi l’équipe a ouvert une campagne de collecte de dons dont vous trouverez le détail à cette adresse