Présenté par José-Manuel Lamarque.

La production de la vanille de Tahiti est en baisse

Et le prix moyen au kilo se met à flambé à l’export, 55000 francs pacifique soit plus de 450 euros depuis le début de l’année selon l’Institut de la Statistique de Polynésie, quant à la demande elle grimpe aussi… 

Manifestation de lycéens en Guyane

Une action des élèves du lycée de Balata à Matoury, la banlieue de Cayenne, ils ont manifesté pendant deux heures lundi matin, en soutien à l’un de leurs camarades, un jeune Haïtien « sans-papiers » et qui pourrait semble-il être menacé d’une expulsion du territoire guyanais…

Un numéro vert en Nouvelle Calédonie

Il s’agit du 16,  un numéro pour venir en aide à une espèce animale très menacée, les Dugongs de la famille des Lamentins appelés aussi vache marine. Ainsi les néo-calédoniens sont invités à signaler tout Dugong blessé ou échouer en appelant le 16, des recommandations par Marc Oremus, coordinateur du programme marin au WWF…

 Livre : Les accords mets-vins sous la direction de Jean-Robert Pitte aux éditions du CNRS  

Marier les vins et les mets est depuis deux siècles l’âme même du « Repas gastronomique des français » inscrit par l’UNESCO en 2010 sur la liste du patrimoine immatériel de l’humanité.  Les auteurs (historiens, géographes, conservateurs de musée, écrivains, professionnels de la gastronomie et du vin, gastronomes) nous précisent les évolutions et les ruptures de cet art. Ils nous plongent dans cette symphonie captivante, rythmée par les innovations et les inventions parfois radicales dans la sphère culinaire, dont certaines au détriment de la recherche de l’harmonie avec les vins. Un savoureux mélange de sources, d’analyses et d’essais pour comprendre la genèse et les évolutions d’un art en plein développement.

Programmation musicale
  • MELISSA LAVEAUX

    Nan fond bois

    2017

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