Regards, initiatives, projets autour de l'alimentation de demain

Regards, initiatives, projets autour de l'alimentation de demain
Regards, initiatives, projets autour de l'alimentation de demain © Getty / Thomas Barwick

CO2 mon amour, l’émission qui rapproche les hommes en nous rapprochant de la nature…

Au programme cette semaine :

  • Olivier de Schutter, ancien rapporteur spécial de l'ONU sur le droit à l'alimentation et professeur de droit international à l'université catholique de Louvain (Belgique). Il est, depuis 2015, membre du Comité des droits économiques, sociaux et culturels de l'ONU ; et il co-préside IPES-Food, le panel indépendant d’experts sur les systèmes alimentaires durables.
  • Véronique Blanchot, responsable du programme uniterres, pour ANDES, Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires
  • Boris Tavernier, directeur de l’association VRAC, laquelle favorise le développement de groupements d’achats dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville de l’agglomération lyonnaise.
  • Amandine Lebreton, directrice du pôle scientifique et technique au sein de la Fondation Nicolas Hulot, nous parle de « Mon restau responsable » (outil destiné à aider les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement)
  • Pierre Beccu pour son documentaireRegards sur nos assiettes
CO2
CO2 © Radio France / Denis Cheissoux

Programmation musicale

  • One fine day, Sting
  • Roma (amor), Benjamin Biolay

Liens

L'Ecologiste n°48 - Hiver 2017 : "Les clés de l'alimentation santé"

Le compte Twitter d’Olivier De Schutter

De l’uniformité à la diversité : un changement de paradigme de l'agriculture industrielle vers des systèmes agroécologiques diversifies. Rapport de IPES-Food co-présidé par O. De Schutter. Juin 2016

Agroécologie et droit à l'alimentation, Rapport d’O. De Schutter, 20/12/2010

Demain, l’alimentation durable? Frédéric Denhez sur son blog, 15/02/2017

Comportements alimentaires: la France en 2025. Ministère de l’Agriculture, 28/02/2017

Alimentation durable : les Français de plus en plus attentifs à ce qu'ils mangent. Sonsage Ipsos, 08/11/2016

Le scénario Afterres 2050 de Solagro

Fondation Daniel et Nina Carasso

LA BIO D'ICI, plateforme coopérative 
de producteurs et transformateurs bio locaux, pour la restauration collective et commerciale, ancrée 
sur le territoire des Pays de Savoie et de l’Ain

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