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Reportage chez Nadine et Jean-Paul Loisy à la ferme du Val d'Osseux
Lorsque des éleveurs de vaches à lait se convertissent au bio dans leur ferme du nivernais... Visite avec Nadine et Jean-Paul Loisy, 3 ans après leurs débuts en bio.
Reportage en Bretagne à propos de l'affaire Nutréa-Triskalia
Exemple des dérives de la filière productiviste avec une coopérative agricole dont les pratiques ont empoissonné deux salariés.
Triskalia, un territoire, des hommes, la vie
Agriculture et réchauffement climatique
Questions/réponses sur l'emprunte carbonne des activités agricole avec Jean-François Soussana, directeur scientifique Environnement à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA).
Pour aller plus loin
Bretagne : une histoire de grains pourris
Reportage d'Inès Léraud pour Interception, diffusé Dimanche 22 février à 09h00 sur France Inter
L’association Phyto-Victimes Fondée par Paul François, agriculteur conventionnel victime d’une intoxication à un herbicide Monsanto, cette association regroupe les personnes empoisonnées aux produits phytosanitaires durant leur activité professionnelle.
L’association Générations futures Cette association travaille sur les risques sanitaires et environnementaux liés à l’exposition aux produits phytosanitaires, aux engrais de synthèse, aux OGM, aux aliments irradiés.
Cette association de lutte contre le cancer qui promeut la prévention environnementale, est présidée par le Professeur Dominique Belpomme. Elle est à l’initiative de l’Appel de Paris, une déclaration internationale sur les dangers de la pollution chimique qui détaille les solutions techniques pour lutter contre les effets toxiques des polluants.
Le Réseau Environnement Santé Le RES a pour objectif de mettre la question santé environnement au cœur des politiques publiques.
De nouveaux travaux sur la dépendance de l'agriculture au phosphore VeilleAgri, Ministère de l’Agriculture, 04/09/2014.
Le phosphore dans les sols Un dossier du ministère du Développement durable, 13/10/2014.
2015, année internationale des sols Le site de L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).
Provender : de la ferme à la fourchette
Cette jeune société québécoise propose aux restaurateurs de s’approvisionner directement auprès des agriculteurs locaux.
L’actualité environnementale Le site de veille d’Anne Gouzon, de la Documentation de Radio France.