Mathias Deguelle reçoit le chocolatier Jacques Genin pour son ouvrage 'Les secrets du chocolat : voyage gourmand dans l'atelier de Jacques Genin' (édits: Delcourt ) il est accompagnée de l'écrivaineIngrid Astier pour son ouvrage'Même pas peur' (édits : Syros).

Les secrets du chocolat (édits : Delcourt)

Les secrets du chocolat
Les secrets du chocolat © Radio France

Quels secrets gourmands se cachent derrière la fabrication du chocolat ? Oui sont les passionnés qui régalent nos papilles ? Comment se déroule la vie d'un atelier ? Pendant un an, l'auteur de bande dessinéeFranckie Alarcon a joué la petite souris pour tous les amoureux de cacao en partageant le quotidien du fondeur en chocolat Jacques Genin.

Témoin privilégié dans l'atelier du maître, le dessinateur au regard alléché a tenté de percer les mystères des ganaches et pralinés, de comprendre les inspirations de son guide et de voler un peu du savoir-faire de ses équipes.

Afin que ce voyage sucré soit complet, ce livre embarque aussi Franckie et tous les chocovores à des milliers de kilomètres, en Amérique du Sud. Confrère de Jacques Genin, Stéphane Bonnat a pris l'auteur dans ses valises pour visiter les plantations au Pérou et lui faire découvrir l'art de transformer le cacao en chocolat.

De la production des fèves aux recettes de Jacques Genin, de la création des bonbons à la confection des pâtisseries, des salons parisiens à la jungle amazonienne, Les Secrets du chocolat vous propose une plongée passionnante, ludique et savoureuse dans un univers rare et fascinant. Suivez les guides !

Même pas peur - Ingrid Astier (édits : Syros)

Même pas peur
Même pas peur © Radio France

Résumé :

Sur l'île d'Yeu, deux garçons et une fille s'apprêtent à faire une chasse au trésor. Mica semble inaccessible à Stephan mais proche de Phil. Stephan est jaloux et veut tout faire pour compter aux yeux de Mica.

Premier roman pour la jeunesse

Les invités
Les références
L'équipe
Mots-clés :
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.