Vous prendrez bien quelques grillons grillés ? Une belle tranche de viande de laboratoire, du poulet sans poulet ? Et en dessert, une compote dont on mange aussi l'emballage ?

Cuisine moléculaire futuriste
Cuisine moléculaire futuriste © Getty / Willie B. Thomas

Pas très appétissant, le futur ? Mais si ! Car les innovations de demain nous permettront aussi de manger plus sain et de moins gaspiller.

Bien sûr qu'on n'en sait rien. On ne peut pas savoir à quoi ressemblera le futur, rien ne se passe jamais comme prévu. Mais on va tâcher de fredonner le chant des possibles, dans cette nouvelle émission. Dorothée Barba vous propose, chaque semaine, une visite guidée de l’avenir, avec celles et ceux qui inventent aujourd’hui le monde de demain.

Et ça commence à table, pardi !

Ouvrons donc le débat avec :

  • Raphaël Haumont, physico-chimiste, directeur de la Chaire Universitaire « Cuisine du Futur », et créateur, avec Thierry Marx du Centre français d’innovation culinaire.

L'innovation aux fourneaux, Thierry Marx & Raphaël Haumont - Hors collection, Dunod

Le Blog de Raphaël Haumont

  • Clément Sellier, cofondateur de Jimini’s, entreprise qui distribue des barres énergétiques et des biscuits apérétifs à base d’insectes.

Et :

  • Le reportage de Baptiste Etchegaray au cœur du laboratoire de Raphaël Haumont et au laboratoire Cuisine innovation R&D d'Anne Cazor à Dijon
  • Vivement demain, la chronique en partenariat avec We Demain (François Siegel)
  • Quand on sera grand : Nina Bouraoui (dont le dernier roman, Derniers rivages, vient de paraître chez JC Lattès)

Une émission déconseillée par Albert Einstein : "Je ne pense jamais au futur, il vient bien assez tôt".

Programmation musicale :

Miossec - Les mouches

Calypso Rose - Calypso queen

Gnarls Barkley - Crazy

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