Edith Rémond

pour "L'interview - savoir interroger et écouter pour mieux rendre compte " chez Victoires Editions , collection Métier Journaliste, diffusion PUF

l'interview
l'interview © Radio France

Comment écouter la parole de l'autre dans le respect de son authenticité sans se faire manipuler ? Comment diriger l'interviewé sans lui faire dire seulement ce qu'on a envie d'entendre et qui ne peut être finalement qu'un propos convenu ?L'interview est une fragile alchimie. Et c'est la qualité de l'interviewer qui suscite la pertinence de l'interviewé, sa capacité à exprimer des propos neufs, intéressants et authentiques. C'est de la qualité d'écoute que dépend la présence de l'interviewé à son discours.Sans ignorer les pièges du genre et les dérives du registre, cet ouvrage étudie toutes les étapes de l'interview, de la préparation à l'utilisation. Il explique comment ajuster la technique aux buts poursuivis, comment maîtriser son comportement, diriger sans imposer, placer l'entretien à la bonne distance du sujet et de la personne, écouter et soutenir l'interviewé quand cela est opportun, mais éviter aussi d'être instrumentalisé par les briscards de la communication.

Edith Rémond
Edith Rémond © Radio France
E.Rémond
E.Rémond © Radio France

Enseignante à l'Institut de Journalisme de Bordeaux Aquitaine, Edith Rémond a dirigé la formation des journalistes à Bordeaux pendant dix-huit ans (IUT, Master professionnel). Elle y a formé des centaines d'étudiants à l'interview, developpant des techniques d'entretien en passant par l'écriture presse. Elle a créé les Guides du reporter et a publié dans cette collection le Guide du reporter dans le monde judiciaire et le Guide du reporter dans le vie politique locale. Elle préside actuellement la Conférence des écoles de Journalisme (CEJ ).

Pour en savoir plus, consultez les sites :- la formation : www.ijba.u-bordeaux3.fr - l'association des diplômés :www.ijba-anciens.fr - le laboratoire de datajournalisme :www.datajournalismelab.fr

l'interview
l'interview © Radio France
L'équipe
Mots-clés :
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.