Quasiment toutes les plantes en produisent, ils sont à l’origine de couleurs, de goûts, d’odeurs et de formes. Les tannins sont omniprésents dans la nature et dans notre vie quotidienne.

Reprendrez-vous une tasse de thé pour mieux comprendre l'origine des tanins ?
Reprendrez-vous une tasse de thé pour mieux comprendre l'origine des tanins ? © Getty / IMAGEMORE Co, Ltd.

Tannins ou polyphénols, ces molécules ne présentent pas uniquement un intérêt pour les vignerons et les oenologues ou encore les amateurs de thés. Elles jouent un rôle majeur dans la nature et nous rendent de nombreux services. 

Avec Marc-André Selosse, biologiste au Museum National d'Histoire Naturelle (MNHN) qui vient de faire paraître chez Actes Sud Les goûts et les couleurs du monde. Une histoire naturelle des tannins, de l'écologie à la santé 

Le Tour de table de l'actualité des sciences : 

Programmation musicale : 

  • Become the tiger, Africa Express (2019)
  • Lentement, Bertrand Belin/Barbara Carlotti (2019)
  • Lemon tree, Fool's Garden (1995)
Les invités
Les références
L'équipe
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.