Tannins ou polyphénols, ces molécules ne présentent pas uniquement un intérêt pour les vignerons et les oenologues ou encore les amateurs de thés. Elles jouent un rôle majeur dans la nature et nous rendent de nombreux services.

Les tannins sont également présents dans le raisin
Les tannins sont également présents dans le raisin © AFP / MAURO UJETTO / NURPHOTO

Retrouvez ici la page de l'émission du 5 octobre 2019

Ils sont à l’origine de couleurs, de goûts, d’odeurs et de formes et quasiment toutes les plantes en produisent. Les tannins sont partout présents dans la nature et dans notre vie.

Avec Marc-André Selosse, biologiste au Museum National d'Histoire Naturelle (MNHN) qui vient de faire paraître chez Actes Sud Les goûts et les couleurs du monde. Une histoire naturelle des tannins, de l'écologie à la santé 

L'actualité des sciences avec :

  • Mathieu Nowak de Sciences et Avenir : des chercheurs affirment que les plantes émettent des ultrasons lorsqu’elles sont en détresse
  • Benoît Tonson de la revue en ligne The Conversation : la parole ne serait pas apparue avec Homo Sapiens, et ce sont les singes qui nous le disent.  

Pour aller loin : 

The Conversation Junior propose les réponses de chercheurs aux questions que se posent nos enfants sur la science. 

La programmation musicale : 

  • Esseulés, Izia/Dominique A (2019)
  • Then there were two, Mark Ronson/Anderson (2019) 
  • Wolf, Marika Hackman (2014)

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