Prenez-vous le temps de cuisiner ? En semaine et surtout le week-end, seul, en famille ou entre amis ? Qu’avez-vous transmis en cuisine à vos enfants ? Fréquentez-vous les cours de cuisine ? Racontez-nous les tours de mains et savoir-faire qui se transmettent de génération en génération.
Quand on aime ça, quel plaisir de mettre la main à la pâte…
Se mettre aux fourneaux pour faire plaisir aux autres…
Préparer Une salade d’asperge au chèvre frais.
Un gigot de sept heures et sa purée de pomme de terre…
Des supions au piment d’Espelette.
Une omelette aux cèpes…
Des penne à la napolitaine…
Une tarte au chocolat et caramel au beurre salé…
Ou encore, un bavarois aux fraises…
Bien souvent perçue comme une corvée quotidienne dans la semaine, la cuisine devient vite une fête le week-end venu, entre amis ou en famille…
Traditionnelle ou créative, la cuisine faite maison, est de plus en plus plébiscitée par des Français qui délaissent les plats ultra-transformés…
Nous explorons ce matin les différentes dimensions de cette passion pour la cuisine, celle qui fait du bien aux autres et à soi…
Et vous, pourquoi aimez-vous cuisiner ?
Pourquoi prenez-vous le temps de préparer de bons petits plats ?
Racontez-nous les tours de mains et savoir-faire qui se transmettent dans votre famille ?
Fréquentez-vous les cours de cuisine ?
On vous attend nombreux au 01 45 24 7000, sur l’appli France Inter et sur la page Facebook de GBVF.
avec
Grégory Cohen, chef du Mom’Art et du 99 Haussmann à Paris
Flavia Mazelin Salvi, journaliste à Psychologies magazine
Nathalie Hélal, journaliste, Même les légumes ont un sexe / éd Solar
Rémy Oudghiri, sociologue, directeur général adjoint de Sociovision
Pascal Lardellier, professeur en sciences de l'information et de la communication à l’université de Bourgogne
La petite philosophie de la vie quotidienne Thibaut de Saint Maurice
Demain, on s’intéresse à ces jardins qui font du bien, à ces jardins anglais, à la française, japonais, ces parcs, ces potagers qui nous permettent de cultiver notre intériorité… Questions/ Témoignages sur la page Facebook et sur l’appli France Inter.