Le sandwich est vraiment mauvais pour la santé ? C’est notre question du jour… Qui a inventé ce plat pratique où l’on glisse ce que l’on veut entre deux ou plusieurs tranches de pain ?

Le sandwich ami ou ennemi ?
Le sandwich ami ou ennemi ? © Getty / Sam Armstrong

Ce met tire-t-il vraiment son origine de Sir John Montagu, 4ème comte britannique de Sandwich ?

Pourquoi le sandwich connaît-il un tel succès ? Pourquoi la version industrielle plait-elle autant au consommateur ? Pourquoi préfère-t-on acheter des triangles mous et sans saveur, plutôt que de préparer soi-même son casse-croûte maison ? Quelles sont d’ailleurs les meilleures recettes saines et faciles à confectionner ?

Kebab, burger, tacos, ont-il supplanté notre bon vieux jambon-beurre qui connaît de vertigineux écarts de prix à travers toute la France ?

Et puis nous verrons comment le réalisateur du documentaire Sandwich diffusé sur Canal+ a décidé de fabriquer un pain bagnat de A à Z pendant une dizaine de mois : de la semence du blé qui a servi à fabriquer le pain à l’élevage des poules…

Autour de notre grande table aujourd’hui : 

  • La journaliste Nathalie Helal.
  • La diététicienne Ariane Grumbach. 
  • Le chercheur Anthony Fardet. 
  • Le documentariste Benjamin Carles.
  • L’anthropologue Abdu Gnaba.

Le sandwich est-il vraiment mauvais pour notre santé ?

C’est notre menu du jour.

Belle journée à l’écoute de France Inter.

Bande – son :

  • London mine de Joy Crookes, 2019.
  • Dansez sur moi de Claude Nougaro, 1973.
  • Positif de Fouki, 2019.

Pour plus d'informations et retrouver également l'émission diffusée en direct le 2 avril 2018, cliquez ici ! 

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