Le sandwich est vraiment mauvais pour la santé ? C’est notre question du jour… Qui a inventé ce plat pratique où l’on glisse ce que l’on veut entre deux ou plusieurs tranches de pain ?
Ce met tire-t-il vraiment son origine de Sir John Montagu, 4ème comte britannique de Sandwich ?
Pourquoi le sandwich connaît-il un tel succès ? Pourquoi la version industrielle plait-elle autant au consommateur ? Pourquoi préfère-t-on acheter des triangles mous et sans saveur, plutôt que de préparer soi-même son casse-croûte maison ? Quelles sont d’ailleurs les meilleures recettes saines et faciles à confectionner ?
Kebab, burger, tacos, ont-il supplanté notre bon vieux jambon-beurre qui connaît de vertigineux écarts de prix à travers toute la France ?
Et puis nous verrons comment le réalisateur du documentaire Sandwich diffusé sur Canal a décidé de fabriquer un pain bagnat de A à Z pendant une dizaine de mois : de la semence du blé qui a servi à fabriquer le pain à l’élevage des poules…
Autour de notre grande table aujourd’hui :
- La journaliste Nathalie Helal.
- La diététicienne Ariane Grumbach.
- Le chercheur Anthony Fardet.
- Le documentariste Benjamin Carles.
- L’anthropologue Abdu Gnaba.
Le sandwich est-il vraiment mauvais pour notre santé ?
C’est notre menu du jour.
Belle journée à l’écoute de France Inter.
Bande – son :
- London mine de Joy Crookes, 2019.
- Dansez sur moi de Claude Nougaro, 1973.
- Positif de Fouki, 2019.
Pour plus d'informations et retrouver également l'émission diffusée en direct le 2 avril 2018, cliquez ici !