Qu’est-ce que l’inflammation ? Quel type d’alimentation favorise l’inflammation ? L’inflammation est-elle la mère de toutes les maladies modernes (maladies cardiovasculaires, neurologiques, psychiatriques, obésité, diabète de type 2) ?

Le mastocyte, un globule blanc impliqué dans les mécanismes inflammatoires.
Le mastocyte, un globule blanc impliqué dans les mécanismes inflammatoires. © Getty / TIM VERNON / SCIENCE PHOTO LIBRARY

Si vous vous enfoncez une écharde dans le pouce ou si vous vous cognez le petit orteil contre un meuble, notre système immunitaire et ses vaillants petits soldats s’activeront pour lutter contre cette inflammation aigüe, qui disparaîtra d’elle même au bout de quelques jours. 

À l’inverse de cette inflammation réparatrice, il existe une inflammation sournoise, silencieuse qui peut devenir chronique et favoriser certaines pathologies, au bout de quelques années : maladies cardiovasculaires, neurologiques, psychiatriques, obésité, diabète de type 2…

Une inflammation chronique fortement lié à nos modes de vie… Et si l’inflammation chronique était la mère de toutes les maladies modernes se demandait d’ailleurs le mensuel Science et Vie en février dernier ?

Nous essayons ce matin de mieux comprendre ses mécanismes, ses principaux facteurs.

Comment soigner et prévenir l’inflammation chronique ?

Pour évoquer le sujet, Ali Rebeihi reçoit :

  • Catherine Lacrosnière,  médecin nutritionniste, Prévenir et soigner l’inflammation
  • Guillaume Fond, psychiatre, enseignant chercheur, Je fais de ma vie un grand projet 
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