C’est l’histoire assez méconnue et parfois peu ragoutante d’une marchandise universelle. D’un fruit ou d’un légume le plus populaire du monde, que l’on déguste sous forme de sauces en tous genres et de plats variés, de la pizza au hamburger, en passant par la chorba nord africaine…

Vices et vertus de la tomate
Vices et vertus de la tomate © Getty / Westend61

Vices et vertus de la tomate, c’est le titre de cette émission…

La tomate industrielle : des barils de concentrés qui parcourent des milliers de kilomètres à travers le monde dans des conteneurs. Et dans ce commerce, vous verrez que mafias trempent leurs doigts dans une sauce très lucrative…

Nous nous intéresserons également aux vertus nutritionnelles de la tomate bio de pleine terre qui échappe aux traitements en pesticides et insecticides…

Nos invités

  • Le journaliste Jean-Baptiste Mallet, auteur de L’Empire de l’or rouge (Fayard)
  • L’historienne Ségolène Lefèvre.
  • Mes complices du jour Aline Perraudin et Thibaut de Saint Maurice.

Bande – son

  • « Bloody mary » de Baptiste W. Hamon, 2019
  • « Bloody bloody border » de Many Chao, 2019
  • « Les tomates » de Jack Ary, 1958

Retrouvez l'émission diffusée en direct le 19 juin 2017, ici !

Programmation musicale
Thèmes associés
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.