Qu'est ce que le burger dit de notre société ? Et vous aimez-vous les burgers ? Comprenez-vous leur succès ? Dans quel type de restaurant les dégustez-vous ? Nous verrons comment bien les choisir ? Quelles sont vos recettes maison ?

Petite mythologie du hamburger-frites
Petite mythologie du hamburger-frites © Getty / Adam Gault

Il a supplanté le bon vieux jambon beurre dans le cœur et dans l’assiette de nombreux Français : le hamburger ! 

Très basiquement : deux tranches de pain très mou, une tranche de fromage tiède, une tranche d’oignon, du bœuf haché, du ketchup, une sauce plus ou moins secrète. Le tout accompagné de sacro-saintes frites…

Le hamburger, une passion française.

Notre pays gastronome reste l’autre pays de ce sandwich d’origine américaine. Au menu de 3 lieux de restauration sur 4.

Comment expliquer un tel engouement pour cette nourriture addictive, régressive, pas assez rassasiante une fois vite avalé ?

Et symbole pour certains de la malbouffe. Il existe bien sûr des versions premiums à base d’ingrédients de qualité…

  • Que raconte le hamburger sur notre société ? 
  • Comment expliquer ce succès mondial ?
  • Comment bien les choisir ?
  • Comment concevoir un bon burger maison ?

avec

  • Didier Pourquery, journaliste, auteur d'Une histoire de hamburger – frites ed.Robert Laffont
  • Grégory Cohen, chef du Mom’Art et du 99 Haussmann à Paris
  • Tel : Jean-Laurent Cassely, journaliste, auteur de No fake ed.Arkhé
  • Tel: Catherine Lacrosnière, nutritionniste, auteur de Prévenir et soigner l’inflammation / Hugo

Aller plus loin

La recette de Grégory Cohen:

Burgers 

 Pour 16 buns :

-1kg de farine

-8cc de levure de boulanger ou 4 sachets

-20g de sel

-50g de sucre

-400ml d'eau tiède ou tempérée

-150ml de lait tiède

-2 œuf

-60g de beurre mou   

-Melanger la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol d’un robot équipé d’uncrochet.

-Ajouter l’eau et le lait tiédi ainsi que l’œuf au mélange de farine et pétrir pendant quelques minutes

-Quand la pate commence à former une boule qui se détache des parois, ajoute le beurre en morceaux. Il faut incorporer un à un en prenant soin qu’il soit bien imprégné dans la pate

-Pétrir pendant quelques minutes.

-Sortir la pate du bol, et façonne la en boule la recouvrir avec un film étirable huilé.

-La faire lever 1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume.

La pétrir à nouveau rapidement.

-Détaillez-la en 16 portions égales et laissez poser 5 minutes sous un torchon propre.

-Les bouler en buns égales et laisser reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  

laisser gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre.-Faire chauffer le four à 200°C

-Dorer les buns puis les décorer de graines de sésames ou de pavot.

-cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Et voilà 

Fromage je conseil : 

Cheddar 

Tome fraîche 

Tome de savoie

Cordialement 

Gregory Cohen 

Retrouvez des recettes de burgers, de pain, de sauces proposés par les invités d'On va déguster 

L'équipe
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.