Le restaurant, lieu convivial et gourmand qui fait du bien quand on s’y retrouve avec des gens qu’on aime… Dites-nous ce que vous recherchez avant tout au resto ? Racontez-nous vos plus beaux repas, les plus conviviaux, dans une gargote improbable ou à la table d’un grand chef ?

Rien de tel qu'un repas convivial entre amis et/ou en famille…
Rien de tel qu'un repas convivial entre amis et/ou en famille… © Getty / 10'000 Hours

Ce week-end, vous irez peut-être au restau, entre amis, en famille, en amoureux… Mais qu’est-ce qui nous pousse à quitter le cocon de son chez soi, pour aller dans un établissement où l’on sert des repas moyennant paiement, pour reprendre la définition du Robert.

Mais à partir de quand les restaurants sont-ils entrés dans notre quotidien ?

Pourquoi sont-ils devenus des hauts lieux de la sociabilité ?

Comment expliquer que notre pays soit devenu l’un des épicentres de la restauration, envié partout dans le monde ? Pensez à Paul Bocuse, Alain Ducasse, Joël Robuchon, Anne-Sophie Pic…

Comment expliquer cette passion française de la sortie, dans une brasserie, un étoilé, une gargote, un coréen ou encore un italien ?

Pourquoi aller au restau fait du bien, même quand l’assiette n’est pas inoubliable…

Dîtes-nous également si vous résistez-vous à la fâcheuse envie de prendre vos plats en photo pour les partagez sur les réseaux sociaux ? 

Dîtes-nous enfin si comme Burt Lancaster vous jugez un restaurant sur son pain et son café ?

01 45 24 7000, sans oublier la page Facebook de GBVF.

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À l'antenne égalemen : les chroniques de Guillemette Odicino et Eric Libiot (L’Express

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