Le restaurant, lieu convivial et gourmand qui fait du bien quand on s’y retrouve avec des gens qu’on aime… Dites-nous ce que vous recherchez avant tout au resto ? Racontez-nous vos plus beaux repas, les plus conviviaux, dans une gargote improbable ou à la table d’un grand chef ?
Ce week-end, vous irez peut-être au restau, entre amis, en famille, en amoureux… Mais qu’est-ce qui nous pousse à quitter le cocon de son chez soi, pour aller dans un établissement où l’on sert des repas moyennant paiement, pour reprendre la définition du Robert.
Mais à partir de quand les restaurants sont-ils entrés dans notre quotidien ?
Pourquoi sont-ils devenus des hauts lieux de la sociabilité ?
Comment expliquer que notre pays soit devenu l’un des épicentres de la restauration, envié partout dans le monde ? Pensez à Paul Bocuse, Alain Ducasse, Joël Robuchon, Anne-Sophie Pic…
Comment expliquer cette passion française de la sortie, dans une brasserie, un étoilé, une gargote, un coréen ou encore un italien ?
Pourquoi aller au restau fait du bien, même quand l’assiette n’est pas inoubliable…
Dîtes-nous également si vous résistez-vous à la fâcheuse envie de prendre vos plats en photo pour les partagez sur les réseaux sociaux ?
Dîtes-nous enfin si comme Burt Lancaster vous jugez un restaurant sur son pain et son café ?
01 45 24 7000, sans oublier la page Facebook de GBVF.
À l'antenne
Ali Rebeihi reçoit :
- Antoine de Baecque, historien, La France gastronome, Comment le restaurant est entré dans notre histoire
- Grégory Cohen, chef du Mom’Art et du 99 Haussmann à Paris
- Zazie Tavitian, journaliste culinaire et créatrice du podcast Casseroles sur Binge audio
À l'antenne égalemen : les chroniques de Guillemette Odicino et Eric Libiot (L’Express)