Quel rapport entretenez-vous avec ce produit hautement addictif ! Dans quelques semaines, Noël et son orgie de chocolat. Mais pour nombre d’entre nous les délices orgiaques cacaotées, c’est tous les jours.

Les plaisirs du chocolat
Les plaisirs du chocolat © Getty / Tracey Kusiewicz/Foodie Photography

En tablette noire ou au lait, en bouchée, sous forme de tarte, de boisson chaude bien crémeuse, de fondant,   de moelleux, de barre industrielle… Nous vous raconterons ce matin les 500 ans d’histoire qui nous relient à ce produit symbole de gourmandise.

Comment bien choisir ses tablettes ?

  • Suisse, belge, français, quels sont les meilleurs chocolatiers ?
  • Quelles sont les véritables vertus nutritionnelles du chocolat ?
  • Comment les fèves de cacao se transforment-elles en produits chocolatés ? 

Nous évoquerons également les terribles conditions de travail dans certaines plantations africaines, des conditions qui peuvent couper l’appétit.

Toutes vos questions sur le chocolat au 01 45 24 7000, sur l’appli France Inter et la page Facebook de GBVF.

Quel rapport entretenez-vous avec ce produit hautement addictif ? 

Contactez-nous aussi si vous n’aimez pas du tout cette gourmandise !

avec : 

  • Nathalie Hélal, journaliste spécialiste d’histoire de la gastronomie à Histoire magazine, auteure du Dictionnaire exquis du chocolat (Albin Michel)
  • Bertil Akesson, producteur et chocolatier
  • Tel : Catherine Lacrosnière, médecin nutritionniste
  • Tel : Paul Moreira, réalisateur du documentaire : La face cachée du cacao

Guillemette Odicino pour son Esprit d’escalier

Programmation musicale
  • Marie LaforetMon amour,mon ami1967
  • BIG THIEF
    BIG THIEFNot (Edit)2019
L'équipe
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.