Une matière grasse réhabilitée

Le beurre
Le beurre © AFP / Mint Images

Et ce matin, on s’intéresse aux vices et aux vertus du beurre, indissociable de la cuisine française… Une matière grasse longtemps décriée d’un point de vue nutritionnel et désormais réhabilitée. Le beurre est-il bon ou mauvais pour la santé ? Contribue-t-il au mauvais cholestérol, aux maladies cardio-vasculaires ou encore au diabète ? Est-il cancérogène quand il brûle dans la poêle ? Vaut-il mieux le consommer cru ou cuit ? Pourquoi le beurre révèle-t-il son goût en compagnie d’autres aliments ? Comment choisir son beurre ? Comment est-il fabriqué ?  D’où vient cet aliment indispensable pour de nombreux consommateurs ?

Pour témoigner, réagir, poser vos questions 01 45 24 7000, sur l’appli France Inter, et sur notre page Facebook.

Dîtes-nous si le beurre vous est indispensable ou si vous détestez cette matière grasse pour diverses raisons…

avec

Laurent Mariotte, journaliste culinaire, Mieux manger toute l'année ed. Solar 

Philippe Legrand, directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus-INRA de Rennes, Coup de pied dans le plat ed.Marabout

Marie-Hélène Baylac, historienne, Un repas gourmand à la française et Dictionnaire gourmand ed.Omnibus 

Tel : Jean-Yves Bordier, Artisan du beurre

Partenariat Santé Magazine Aline Perraudin

Chronique Thibaut de Saint Maurice

Demain on s’intéresse aux cauchemars… Pourquoi surviennent-ils ? Pourquoi nous terrifient-ils ? Pourquoi faisons des cauchemars récurrents ? Comment interpréter certains cauchemars. N’hésitez pas à poser vos questions à Tobie Nathan et au Dr Isabelle Arnulf.

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