Les œufs donnent du cholestérol, ou il y a du fer dans les épinards, ou les pâtes, le pain, l’avocat ou encore les amandes font grossir… Nous allons essayer de démêler le vrai du faux dans le domaine de la nutrition.

Les pates font grossir et autres idées reçues sur l'alimentation
Les pates font grossir et autres idées reçues sur l'alimentation © Getty / BURCU ATALAY TANKUT

Et je vous propose en ce 11-Novembre une émission dédiée aux idées reçues qui pullulent en matière d’alimentation et de nutrition…

En voici quelques-unes…

  • Il ne faut pas manger d’orange riche en vitamine C avant de se coucher
  • La viande rouge est incontournable pour les apports en fer
  • Manger équilibré revient cher
  • Le beurre est plus gras que l’huile
  • L’ananas brûle les graisses
  • Le chocolat noir est moins calorique que le chocolat au lait
  • Boire du thé diminue l’absorption de fer
  • Un jus de fruit ou une compote équivaut à manger un fruit frais
  • L’huile de tournesol est bonne pour la santé
  • Ou encore l’huile de pépin de raisin est bénéfique contre le cholestérol

Bref, nous allons essayer de démêler le vrai du faux dans le domaine de la nutrition...

Vous pouvez participez à notre conversation sur la page Facebook de notre émission.

avec : 

  • Irène Margaritis, Chef de l'évaluation des risques liés à la nutrition à l'ANSES, l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation 
  • Catherine Lacrosnière, nutritionniste, autrice de Prévenir et soigner l’inflammation paru aux Editions Hugo
  • Sylvain Duval, biologiste, auteur du Guide des aliments ed.cherche midi
  • Guillemette Odicino
L'équipe
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