Cuisiner en pleine conscience, pour prendre soin des autres, pour profiter pleinement du moment présent et des autres, loin des écrans et de la charge mentale numérique. Quand manger et cuisiner peuvent avoir des vertus thérapeutiques.

Cuisiner et manger en pleine conscience
Cuisiner et manger en pleine conscience © Getty / Zero Creatives

Manger et cuisiner peuvent devenir des actes de pleine conscience et nourrir notre vie spirituelle au quotidien…

Prenez cette pomme de saison, que Chardin aurait pu peindre en d’autres temps…

Regardez-là : admirez les jolies teintes de cette royal gala ce dégradé d’orangé, de rouge et de jaune…

Admirer le beau vert de cette granny smith…

Soupesez cette lourde golden gorgée de sucre…

Croquez avec lenteur cette belle de Bos-koop…

Accueillez cette bouchée sucrée, acidulée et juteuse…

Laissez votre palais, votre langue faire connaissance avec ce fruit d’automne.

Mâchez lentement, imprégnez de salive ce fruit, bio et de saison de préférence.

Fermez les yeux…

Prenez le temps de mastiquer pour exprimer toutes les saveurs et les flaveurs. 

Ainsi, vous redécouvrez les bienfaits sensoriels, gustatifs, mais également les vertus thérapeutiques de cette pomme, banale en apparence…

Méditer pour soi en mangeant…

Cuisiner en pleine conscience, pour prendre soin des autres…

Profiter pleinement du moment présent et des autres, loin des écrans et de la charge mentale numérique.

Ce matin, racontez-nous pourquoi cuisiner vous fait du bien, dîtes-nous si vous parvenez à prendre le temps de manger, en évitant le portable sur la table au 01 45 24 7000, sans oublier l’application France Inter et la page Facebook de GBVF.

En Partenariat Psychologies Magazine avec Flavia Mazelin-Salvi

  • Thomas Uhl, naturopathe, auteur de Et si je mettais mes intestins au repos ed.Solar
  • Héloïse Brion, cuisinière blogueuse, autrice de Chez Miss Maggie’s ed.Flammarion
  • Ariane Grumbach,  diététicienne-nutritionniste, autrice de Cuisiner c’est méditer ed.First 
  • Focus par téléphone : Corinne Isnard-Bagnis, néphrologue
  • Au téléphone : Philippe Godeberge, gastro-entérologue, hépatologue

Chronique Eric Libiot

Partenariat Femme Actuelle : Marie-Laure Zonszain

Demain premier volet d’une émission consacré aux pères… Comment se préparer à ce moment extraordinaire qui change la vie pour toujours ? A partir de quel moment se définit la paternité ? Comment bien vivre ce cheminement au cours des neuf mois de la grossesse ? Comment bien vivre psychologiquement ce changement de statut ?

Programmation musicale
L'équipe
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.