"Grand Bien Vous Fasse !" en partenariat avec le magazine Causette dont le hors-série double sorti le 14 avril dernier s'intitule "Passion CULinaire". Tout un programme. On s'intéresse aussi au phénomène inédit rencontré par les maisons d'édition françaises : l'arrivée massive de manuscrits depuis le confinement.

Sexe et nourriture, les liaisons sulfureuses
Sexe et nourriture, les liaisons sulfureuses © Getty / Fuse

C’est un effet des confinements, les maisons d’éditions croulent sous l’envoi de manuscrits. Peut être que vous aussi, vous vous y êtes mis pendant cette drôle de période, ce projet sans cesse repoussé de se mettre à l’écriture. On en parlera avec une éditrice, débordée.

Et puis, en partenariat aujourd’hui avec le magazine causette, nous vivrons pleinement une passion CUL linaire… parce ce que ce qui se joue dans notre assiette est aussi une partie de plaisir, nous explorerons le lien qui existe ou pas d’ailleurs entre sexe et nourriture. Ce sera surtout l’occasion de tordre le coup à quelques mythes alimentaires… pas l’insecte hein, mais l’idée, qui finit par s’ancrer. 

Non l’huître au gingembre ne changera rien à vos performances, et en plus c’est dégueulasse. On s’interrogera aussi sur la nourriture et le genre ; pourquoi la viande rouge pour les gars, et les yaourts pour les filles. Même si aujourd’hui les choses sont vraiment en train de changer…

Avec :

Et nos chroniqueurs :

  • Guillemette Odicino, journaliste cinéma à Télérama.

The Lunch Box, du réalisateur indien Ritesh Batra sorti en 2013. Il s'agit d'un  drame sentimental indien qui repose sur la nourriture. Pas de sexe ni de Kamasutra mais des sentiments amoureux et des petits plats qui embaument et réveillent le cœur d'un homme.

Le DVD a été édité par Blaq Out en 2014.

  • Thibaut de Saint Maurice, professeur de philosophie.

Chronique autour de la bouche. Pourquoi peut-on s’embrasser à pleine bouche alors qu’on ne peut pas parler la bouche pleine ?

  • Maïa Mazurette, journaliste, scénariste de bande dessinée, peintre, auteure et chroniqueuse sexe.

Sexe et nourriture, aux antipodes. La distinction entre ces deux plaisirs exige une certaine dose de mauvaise foi.

  • Grégory Cohen, chef cuisinier.

Notre chef nous livre une recette a-sexuelle s’il en est, la recette d'un de ses desserts préférés : un blanc manger 0%. C’est la patate chaude du jour... 

Blanc manger 0% à la passion 

Ingrédients  

200 g de la passion, j’adore doux acide suave tout une promesse
400 g Fromage blanc 0% en faisselle idéalement
30 cl Crème liquide allégée
3 g d'agar agar (c'est un gélifiant naturel)
5 cl de lait de coco
10 g de sucre de coco  

Monter la crème au batteur.
Porter à ébullition le lait de coco et mettre l’agar agar pour qu’il agisse.
Bien mélanger la crème montée, le fromage blanc préalablement  égoutté, et l’agar agar dissout dans le lait de coco.
Garnir des verres en incorporant 1 cs de fruits de la passion au fond dans chacun d'eux.
Préparer le coulis en passant le reste des fruits de la passion au mixer avec le sucre de coco.
Placer les blancs mangers dans une assiette et faites couler dessus notre coulis de la passion avec délicatesse  pas trop vite, sachez le désirer, le convoiter ...
Voilà un plaisir doux en bouche sans culpabilité et évidement pour tout le monde.

Les invités
Programmation musicale
  • CHRISTOPHE
    CHRISTOPHEDaisy1977
  • Bruno Mars, Anderson Paak, Bootsy Collins, Silk SonicLeave the door open (feat. Bootsy Collins)2021
L'équipe
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.