Il sera question de bugnes, de pet de nonne, de sfenjs, de donuts, de frites, de tempura, de légumes, d’acras de morues, de calamars frits, de bricks, de fish and chips. Si elles réconfortent, les fritures inquiètent aussi, réputées caloriques, inflammatoires pour l’organisme, voire cancérogènes en cas d’abus.

Vice et vertus de la friture
Vice et vertus de la friture © Getty / Yuji Ozeki

Oui, il peut paraître paradoxal, qu’une émission comme Grand bien vous fasse célèbre un mode de cuisson réputé malsain : la friture. Oui, nous aurions pu ce matin consacrer cette émission à la cuisine vapeur, mais à la réflexion : non !

Au cœur de l’hiver, des mets gourmands nettement plus désirables qu’un cabillaud vapeur !

Nous verrons quels sont les risques d’un excès de friture ? Les fritures sont-elles vraiment mauvaises pour la ligne ? Comment en déguster sans culpabiliser ? Comment réussir son bain d’huile sans risque ? Comment choisir le bon corps gras ? Comment réussir beignets sucrés et autre tempura ? Comment épater vos convives avec des frites de pomme de terre parfaites ?

Et vous, évitez-vous les fritures ? Ou au contraire en êtes-vous dingues ? Quelles sont vos recettes fétiches ? 

Contactez-nous au 01 45 24 7000, sur l’appli France Inter et sur la page Facebook de GBVF

Avec nous pour en parler

  • Danielle Gerkens, journaliste à Elle à table
  • Patrick Serog, nutritionniste, auteur de Faites sauter les verrous qui vous empêchent de maigrir (Éditions Marabout)
  • Grégory Cohen, chef
  • Alessandra Pierini, autrice de "La friture, 10 façons de la préparer" (Éditions L'épure)

La chronique "Pas son genre" de Giulia Foïs

Recettes de Gregory Cohen

Pizza frite napolitaine 

  1. Faire une pâte à pizza (24h) ou acheter une pâte à pain cru chez votre boulanger 

  2. Étaler la pâte 

  3. Découper des triangles (ou cercles selon)

  4. Garnir le centre de roquette / tomate confite et bille de moza ou tout autre envie 

  5. Rabattre le centre puis les côtés pour garantir un peu d hermétisme (la mozzarella va lâcher de l eau à la cuisson) 

  6. Puis bouler au creux de sa main 

  7. Et faire frire à 190

  8. Puis poser sur papier absorbant pour enlever l excès d huile 

Falafel de lentilles corail 

  • 500 g de lentilles corail détrempée pendant 24 heures dans de l'eau 
  • 50g d'oignons rouges
  • 50g d échalotes
  • 80g de persil plat
  1. Deux cuillères à soupe de cumin 

  2. Une cuillère à soupe de paprika

  3. Une cuillère à soupe d huile d olive 

  4. Et de l eau tiède 

  5. Une pincée de sel et de poivre 

  6. Mixer le tout 

  7. Corriger la texture avec l eau tiède 

  8. Réaliser des boules avec une cuillère puis frire à 170 degres ;)

Recette beignets pommes inrratable  

  1. 250 g de farine

  2. 20 cl de lait tiède 

  3. 2 c. à soupe d'huile végétale

  4. 2 œufs

  5. 1 sachet de levure chimique

  6. 4 pommes 

  7. De la poudre de vanille

  8. Du sucre glace 

  9. Mélanger les éléments secs ensembles puis casser les œufs et verser le lait progressivement dans un robot au batteur ou au fouet

  10. Mélanger la poudre de vanillle avec le sucre glace et tremper les rondelles de pommes dedans 

  11. On peut varier avec de la cannelle 

  12. Puis dans la pâte à beignet et hop à frire 

Besteles de ma Mère 

  • Viande hachée 
  • Oignons 
  • Ail 
  • Thym
  • Romarin
  • Dans une feuille de brick pliée en triangle 
  • Et hop un bain de friture    ....

► Demain pourquoi quitter une grande ville pour une plus petite, pour un village ? nous recevrons le Brice Gruet et le philosophe Thierry Pacquot. Et vous, racontez-nous votre migration sur l’appli France Inter et la page Facebook de GBVF.

Programmation musicale
  • VALERIE LEMERCIERGoutte mes frites
  • PATRICK WATSON
    PATRICK WATSONMelody noir2019
L'équipe
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.