Est-il vraiment indispensable ? Quel est votre petit-déjeuner de rêve ? Depuis des décennies, des nutritionnistes ou des industriels de l’agro-alimentaire affirment qu’il s’agit d’un repas fondamental pour bien commencer la journée mais qu’en est-il vraiment ?

Le petit-déjeuner est-il essentiel ?
Le petit-déjeuner est-il essentiel ? © Getty / Alexander Spatari

Que nous dit la recherche médicale sur ce sujet ? 

Est-il si mauvais que cela pour notre santé de sauter le petit-déjeuner et de pratiquer un jeûne séquentiel ? 

Comment expliquer cette injonction à se sustenter au saut du lit ? 

Le petit-déjeuner est-il une pratique partagée partout en Europe et dans le reste du monde ? S’est-il uniformisé sous l’influence américaine ? Pourquoi les Anglais ont-ils inventé le breakfast au 19e siècle ? 

Et de quelle façon les géants de l’agroalimentaire ont-ils influencé l’idée qu’il s’agissait d’un repas incontournable ? 

Emile Ajar écrivait « C’est vrai que la France est coupée en deux. Il y a ceux qui préfèrent les tartines et ceux qui préfèrent les croissants ». 

Et j’ajouterai, qu’il y a ceux qui ne peuvent pas commencer leur journée le ventre vide et ceux qui sont révulsé à l’idée d’avaler quelque chose..... 

Et vous, de quel côté penchez-vous ? A quoi ressemble votre petit-déjeuner idéal, le weekend par exemple ? N’hésitez pas à nous contacter au 01 45 24 7000 et sur l’appli France Inter.

Avec

  • Gilles Fumey, géographe, Feu sur le breakfast! ed. Terre urbaine
  • Marie-Laure Fréchet, journaliste, Encyclopédie de la viennoiserie maison ed. Flammarion
  • Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste, Lâchez du lest: manger en paix ed.Flammarion

Pas son genre Giulia Foïs

Demain on se retrouve dans GBVF Loisirs…

Programmation musicale
L'équipe
Thèmes associés