Au lit ou sur un coin de table dans la cuisine ? Sucré ou salé ? Croissant ou baguette beurrée ? Corn-flakes et jus d’orange ou café/clope ? Brioche et confiture ou jambon et fromage de chèvre ? Thé, café ou chocolat ? Seul ou à plusieurs ?… À chacun son petit-déjeuner !
Le plaisir de prendre le petit déjeuner
Un repas aux origines aristocratiques, devenu le symbole d’une certaine forme de mondialisation alimentaire. Comment est né ce premier repas matinal ? Est-il vraiment le plus important de la journée, comme le veut une idée répandue ? Ne pas petit-déjeuner, est-ce vraiment mettre en péril sa santé ? Vaut-il mieux privilégier le sucré ou le salé ?
Pourquoi les céréales du petit déjeuner ont-elles supplanté chez les plus jeunes le chocolat chaud et la tartine beurrée ? À quoi ressemble certains petit-déjeuner ailleurs dans le monde ? Le petit-déjeuner, un sujet a priori banal mais qui en dit plus long qu’on ne le croît…
Pour nous éclairer :
Le Dr Laurent Chevallier.
Le géo-historien Christian Grataloup.
L’écrivain Thierry Bourcy.
La journaliste Nathalie Helal.
Thibaut de Saint Maurice.
Belle journée à l’écoute de France Inter.
Bande – son :
- « Je suis africain » de Rachid Taha, 2019.
- « Go » de The Black Keys, 2019.
- « Comme un garçon » de Sylvie Vartan, 1967.
Pour plus d'informations et retrouver également l'émission diffusée en direct le 30 août 2019, cliquez ici !