Au lit ou sur un coin de table dans la cuisine ? Sucré ou salé ? Croissant ou baguette beurrée ? Corn-flakes et jus d’orange ou café/clope ? Brioche et confiture ou jambon et fromage de chèvre ? Thé, café ou chocolat ? Seul ou à plusieurs ?… À chacun son petit-déjeuner !

Le plaisir de prendre le petit-déjeuner !
Le plaisir de prendre le petit-déjeuner ! © Getty / Golero

Le plaisir de prendre le petit déjeuner

Un repas aux origines aristocratiques, devenu le symbole d’une certaine forme de mondialisation alimentaire. Comment est né ce premier repas matinal ? Est-il vraiment le plus important de la journée, comme le veut une idée répandue ? Ne pas petit-déjeuner, est-ce vraiment mettre en péril sa santé ? Vaut-il mieux privilégier le sucré ou le salé ? 

Pourquoi les céréales du petit déjeuner ont-elles supplanté chez les plus jeunes le chocolat chaud et la tartine beurrée ? À quoi ressemble certains petit-déjeuner ailleurs dans le monde ? Le petit-déjeuner, un sujet a priori banal mais qui en dit plus long qu’on ne le croît…

Pour nous éclairer :

Le Dr Laurent Chevallier.

Le géo-historien Christian Grataloup.

L’écrivain Thierry Bourcy.

La journaliste Nathalie Helal.

Thibaut de Saint Maurice.

Belle journée à l’écoute de France Inter.

Bande – son : 

  • « Je suis africain » de Rachid Taha, 2019.
  • « Go » de The Black Keys, 2019.
  • « Comme un garçon » de Sylvie Vartan, 1967.

Pour plus d'informations et retrouver également l'émission diffusée en direct le 30 août 2019, cliquez ici !

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