Tout au long de la semaine, je vous propose de tordre le cou à quelques idées reçues, sur Noël, sur la psychologie et nos comportements, sur la nutrition et ce matin une série de clichés, de lieux communs sur la cuisine et la gastronomie…
Petit florilège d'idées reçues sur la cuisine :
- La cuisine anglaise n’a pas de goût
- Marco Polo a importé les pâtes en Italie
- Les Italiens sont les plus gros consommateurs au monde de pizza et de paninis
- Les Japonais mangent beaucoup de sushis
Mais aussi :
- Cuisiner demande beaucoup de temps
- Pour faire un bon repas, il faut des produits coûteux
- Il faut servir du vin rouge avec le fromage
- Il faut mettre du citron sur les huîtres
- Il ne faut pas boire de thé le soir…
Quelques idées reçues également sur la tarte Tatin, les frites ou encore les macarons…
À l'antenne
Pour parler de ce vaste sujet, Ali Rebeihi reçoit aujourd'hui
- Florent Quellier, CNRS d'histoire de l'alimentation des mondes modernes et membre de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation. Il est l'auteur notamment de La table des Français et Gourmandise
- Marie-Hélène Baylac, historienne, auteur d'Un repas gourmand à la française et Dictionnaire gourmand
- Nathalie Hélal, journaliste, auteur de Même les légumes ont un sexe
- Pierre Rival, journaliste et chroniqueur gastronomique, auteur de Le thé pour les nuls
- Dominique Picard, psychologue sociale, Politesse, savoir-vivre et relations sociales (au téléphone)
À l'antenne également, la chronique de Guillemette Odicino