Comment se réconcilier avec les pois chiches, lentilles, pois cassé, fève, ou encore les haricots tarbais…

Légumes secs (ou légumineuses) : lentilles, fèves, haricots, pois chiches, pois cassés, petits pois...
Légumes secs (ou légumineuses) : lentilles, fèves, haricots, pois chiches, pois cassés, petits pois... © Getty / Janine Lamontagne

Quand nous étions petits, manger de la viande tous les jours, midi et soir était une norme sociale et culturelle largement partagée. Dégustez un steak, une cuisse de poulet, un morceau de gigot, une saucisse pour être fort comme un bœuf, comme un cheval, pour reconstituer ses forces…

Et puis, au fil du temps, l’éducation nutritionnelle, les préoccupations de santé, ont provoqué une baisse de la consommation de produits carnés au profit des céréales et des légumineuses, désormais parés de toutes les vertus…

Végétarien ou pas, de plus en plus de Français invitent à leur table pois chiches, lentilles, pois cassés, fèves et autres haricots tarbais

Nous verrons quelles sont leurs véritables vertus ?

Comment les choisir ? Comment les accommoder ? Nos invités vous délivreront quelques recettes savoureuses particulièrement adaptées à cette époque de l’année…

Pour le grand chef Joël Robuchon, on n'imagine pas combien un simple plat de lentilles, de pois chiche ou de soja peut être grand…

Avec 

Aller plus loin 

Les légumineuses peuvent-elles vraiment remplacer la viande ?

Trois recettes tirées du livre de Régis Marcon Céréales et légumineuses paru aux éditions La Martinière : 

+ La chronique Alors voilà Baptiste Beaulieu

+ La chronique de Thierry Lhermitte (parrain de la Fondation pour la Recherche Médicale)

Et Aline Perraudin, pour le partenariat avec Santé Magazine 

Demain, on s’intéresse à la peur du loup, entre fiction et réalité. Nous recevrons un historien passionnant Michel Pastoureau, et la psychologue clinicienne Béatrice Copper Royer… Racontez-nous vos histoires de peur du loup, réelle ou imaginaire

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