Les petit-déjeuner est-il vraiment le repas plus important de la journée ? Est-il grave ou non de le sauter ? Êtes-vous plutôt sucré ou salé ? Quels sont les petits-déjeuners les plus extraordinaires que vous ayez dégustés ?

Le petit-déjeuner, le moment des premières bêtises de la journée :)
Le petit-déjeuner, le moment des premières bêtises de la journée :) © Getty / Catherine Delahaye

À chacun son petit-déjeuner…

Au lit ou sur un coin de table dans la cuisine ? Sucré ou salé ? Croissant ou baguette beurrée ? Corn-flakes et jus d’orange ou café/clope ?  Brioche et confiture ou jambon et fromage de chèvre ? Thé, café ou chocolat ? Seul ou à plusieurs ?… À chacun son petit-déjeuner !

Un repas nettement aux origines aristocratiques, devenu le symbole d’une certaine forme de mondialisation alimentaire.

Comment est né ce premier repas matinal ?

Est-il vraiment le plus important de la journée, comme le veut une idée répandue ?

Ne pas petit-déjeuner, est-ce vraiment mettre en péril sa santé ?

Vaut-il mieux privilégier le sucré ou le salé ?

Pourquoi les céréales du petit déjeuner ont-elles supplanté chez les plus jeunes le chocolat chaud et la tartine beurrée ?

À quoi ressemble certains petit-déjeuner ailleurs dans le monde ?

Le petit-déjeuner, un sujet a priori banal mais qui en dit plus long qu’on ne le croît…

Et vous ? 

Prenez-vous plaisir à prendre un petit déjeuner ? 

Est-ce un repas qui vous rebute ?

Quels sont vos souvenirs de petit-déjeuner madeleine de Proust ?

A quoi ressemble votre petit déjeuner idéal ?

À l'antenne

Pour évoquer les plaisirs du petit-déjeuner, Ali Rebeihi reçoit 

Vous entendrez également Laurent Chevallier, médecin nutritionniste, pour un petit focus supplémentaire.

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