Le comédien Fabrice Luchini partage avec vous son expérience de confinement et ses conseils ; lectures autour de l'écrivain et romancier Ivan Tourgueniev ; intéressons-nous aux origines des pâtes avant de donner quelques conseils au sujet de leur préparation.

Regards de Fabrice Luchini sur la situation de confinement, lectures autour de l'écrivain Ivan Tourgueniev
Regards de Fabrice Luchini sur la situation de confinement, lectures autour de l'écrivain Ivan Tourgueniev © Getty / PeopleImages

Les lumières de Fabrice Luchini

Le regard singulier sur nos sociétés figées du comédien Fabrice Luchini.

La recette de cuisine 

Nous prendrons également le temps de cuisiner maison avec Grégory Cohen.

Au menu : Meringue et gratin dauphinois.

Le temps de lire 

Avec Christilla Pellé-Douël qui vous conseille des nouvelles d'Ivan Tourgueniev.

Le plus français des écrivains russes. Écrivain de la subtilité, de la délicatesse, de l'humour, il déploie tous ses talents dans ses nouvelles, en particulier celles légèrement fantastiques qui glissent vers un mouvement du romantisme noir, des petits contes philosophiques, poétiques étranges. 

Il a ce talent inouï de soutenir l'attention de son lecteur, de nous emmener dans des contrées étranges mais pourtant bien réelles

À lire : "Trois rencontres" ; "Premier amour". Ces nouvelles sont une quintessence de son talent. 

La littérature fantastique a beaucoup à nous dire !

La vie continue : le plaisir de manger des pâtes

Retour sur la petite histoire de leur origine avec Pierre-Brice Lebrun, auteur de "Le petit traité des pâtes" (édition Le sureau) et Alba Pezone, cuisinière, fondatrice de l'école de cuisine Parole in cucina. 

Vous verrez que l’explorateur Marco Polo n’y est pour rien dans leur introduction en Europe. Comment bien les choisir, bien les préparer ? Dîtes-nous quel lien vous entretenez avec la pasta ? Et quelles sont vos recettes fétiches ?

Les pâtes, un singulier de majesté dans la cuisine italienne !

- Alba Pezone

Les pâtes viennent de la Mésopotamie où toutes les bases de la cuisine actuelle ont été initiées

- Pierre-Brice Lebrun 

Recette de la pâte fraiche 

  • Farine
  • Sel
  • Huile
  • Jaunes d'oeuf
  • Eau
  • Le secret : pétrir et repétrir pendant 1/4 d'heure
  • Laisser reposer
  • Étaler sa pâte
  • Découper à sa guise les formes de sa pâte
  • Possibilité de les farcir

Vos questions au 01 45 24 7000

Tous ensemble à la maison. France Inter reste à vos côtés pour vous accompagner notamment sur l'appli France Inter. Le répondeur #Maviedeconfiné : 01 56 40 68 68

Avec

  • Baptiste Beaulieu, médecin généraliste
  • Laurent Karila, psychiatre français, médecin à l'hôpital Paul-Brousse, spécialisé dans l'addictologie et porte-parole de l'association SOS Addictions.
  • Fatma Bouvet de la Maisonneuve, Psychiatre spécialisée en addictologie
  • Amine Benyamina, spécialiste en Addictologie et chef du service de psychiatrie et d'addictologie de l'Hôpital Paul-Brousse, président de la Fédération Française d'Addictologie 
  • Eva Darlan : alerte confinement attention aux femmes et enfants (abus, tabassage...)
  • Catherine Lacrosnière, médecin nutritionniste
  • Pierre-Brice Lebrun, auteur de "Le petit traité des pâtes" (édition Le sureau)
  • Alba Pezone, cuisinière, fondatrice de l'école de cuisine Parole in cucina
Programmation musicale
L'équipe
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