Le restaurant, lieu convivial et gourmand qui fait du bien quand on s’y retrouve avec des gens qu’on aime… Dites-nous ce que vous recherchez avant tout au resto ? Racontez-nous vos plus beaux repas, les plus conviviaux, dans une gargote improbable ou à la table d’un grand chef ?

Décrivez-nous votre joie d'aller au restaurant
Décrivez-nous votre joie d'aller au restaurant © Getty / SolStock

Le restau, entre amis, en famille, en amoureux… 

Mais qu’est-ce qui nous pousse à quitter le cocon de son chez soi, pour aller dans un établissement où l’on sert des repas moyennant paiement, pour reprendre la définition du Robert.

Mais à partir de quand les restaurants sont-ils entrés dans notre quotidien ?

Pourquoi sont-ils devenus des hauts lieux de la sociabilité ?

Comment expliquer que notre pays soit devenu l’un des épicentres de la restauration, envié partout dans le monde ? Pensez à Paul Bocuse, Alain Ducasse, Joël Robuchon, Anne-Sophie Pic…

Comment expliquer cette passion française de la sortie, dans une brasserie, un étoilé, une gargote, un coréen ou encore un italien ?

Pourquoi aller au restau fait du bien, même quand l’assiette n’est pas inoubliable…

D'où vient cette fâcheuse envie de prendre vos plats en photo pour les partagez sur les réseaux sociaux ? Comme Burt Lancaster, doit-on juger un restaurant sur son pain et son café ?

avec

Mes complices: Guillemette Odicino et Eric Libiot 

Retrouvez plus d'infos sur la page de l'émission diffusée en direct le 8 mars 2019

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