On s’intéresse aujourd’hui aux vices de la charcuterie industrielle. Nous verrons pourquoi elle nous empoisonne à petit feu ? Pourquoi les industriels qui fabriquent du jambon et des saucisses snack utilisent abondamment les nitrates de potassium et nitrites de sodium…

Saucisson, jambon de pays,... Stars des assiettes à l'heure de l'apéritf comme de l'industrie agro-alimentaire
Saucisson, jambon de pays,... Stars des assiettes à l'heure de l'apéritf comme de l'industrie agro-alimentaire © AFP / Gérard Houin

Les vices et vertus de la charcuterie industrielle. 

La charcuterie bio est-elle épargné par ces poisons ? Quels sont les liens entre ces charcuteries pas du tout artisanales et l’explosion du cancer colo-rectal, le plus fréquent chez les non-fumeurs ? Et puis quelles sont les vraies alternatives pour manger de la charcuterie sans danger ?

Avec nous

  • Le journaliste Guillaume Coudray, qui a publié l’enquête Cochonneries, comment la charcuterie est devenu un poison
  • Mon complice ce matin, le journaliste du 1 Julien Bisson

Programmation musicale 

  1. « Encore » de Vendredi sur mer, 2019.

  2. « Light years » de The National, 2019.

  3. « Porto-vecchio » de Julien Dore, 2017.

Retrouvez l'émission diffusée en direct le 14 septembre 2017, cliquez ici !

Programmation musicale
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