L'histoire et la cuisine ou cuisiner l’histoire aux petits oignons ! Comment associer habillement des moments de notre histoire à des recettes d’un autre temps, depuis les Mayas, grands consommateurs de maïs, pour s’arrêter à Churchill, qui s’enfilait à l’aise un litre d’alcool par jour.

Cuisiner l'histoire
Cuisiner l'histoire © Getty / farluk

Mais au-delà du plaisir de l’anecdote, c’est aussi l’occasion de réfléchir sur cet acte. Manger, qui embrasse tout à la fois, le partage, la transmission, le besoin et le plaisir. C’est le quotidien qui rencontre l’essentiel. 

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es !

Avec

  • Thibaud Villanova alias Gastronogeek, chef cuisinier et expert en pop culture
  • Benjamin Brillaud alias « Nota Bene » passionné d’histoire 

Tous deux Youtubeurs et auteurs de Cuisiner l’Histoire. Hachette Heroes, octobre 2021. 

  • Eric Birlouez, ingénieur agronome (AgroParisTech) Sociologue (agriculture et alimentation)

Livre : Que mangeaient nos ancêtres ? De la Préhistoire à la Première Guerre Mondiale. Ouest France, mai 2019

Gwenaëlle Boulet,  La chronique Ma vie de Parent, Rédactrice en chef de Pom’ d’Api

L'équipe