Comment devenir un touriste qui ne pollue pas et ne dégrade pas les sites qu’il visite, comme dans les Calanques, le Mercantour ou à Étretat... Comment favoriser le tourisme vert ?

Tourisme vert : comment devenir un touriste qui ne pollue pas et ne dégrade pas les sites qu’il visite ?
Tourisme vert : comment devenir un touriste qui ne pollue pas et ne dégrade pas les sites qu’il visite ? © Getty / Oliver Rossi

Au menu des voyages, des conseils de lecture, de la cuisine et du cinéma…

La journaliste Sandrine Mercier poursuivra sa découverte de la route des vins…

On se demandera comment voyager sans trop polluer ni dégrader des sites exceptionnels comme les Calanques ou Parc National du Mercantour…

Et puis le toujours fringant Julien Bisson vous conseillera des livres destinés à la jeunesse…

Et notre chef Grégory Cohen vous rafraîchira avec une recette pré-estivale…

Thibaut de Saint Maurice, vous nous proposez ce matin une petite philosophie d’actualité…

Guillemette Odicino, la Dame du vendredi qui met son grain de sel tout au long de cette émission.
Pour ce week-end, un film qui me rend systématiquement heureux…

Maïa Mazaurette, la dame qui ne supporte pas qu’on la vouvoie pendant sa chronique sexe…
 

N’hésitez pas à réagir au fil de l’émission sur la page Facebook de l’émission et au standard de France Inter…

Quelles sont vos initiatives personnelles pour ne pas dégrader certains sites naturels…

avec

Jean-Baptiste Treboul : Directeur de publication du hors-série d’« ESPACES tourisme et loisirs » intitulé « 1000 raisons de croire à un tourisme responsable, positif et joyeux ». 

Rémy Knafou : Géographe. « Réinventer le tourisme : sauver nos vacances sans détruire le monde », éditions du faubourg  

Laurent Tillon responsable biodiversité de l'Office national des forêts (ONF)

Sandrine Mercier : Rédactrice en chef AR magazine voyageur

Magazine AR : « Les plus belles routes des vins » 

Sujet : « Fronton – La ballade des vignerons heureux ». Entre Toulouse et Montauban, le vignoble le Fronton propose un cépage unique et historique : la négrette. 

Grégory Cohen, chef

Julien Bisson : Rédacteur en chef de l’hebdomadaire Le 1.

- Le nouveau Titeuf : « La grande aventure », éditions Glénat (3 juin 2021). Titeuf part pour la première fois en colo et s’initie à l’écologie et au tourisme responsable. 

Chroniqueurs 

Guillemette Odicino : Film « 7 ans de réflexion », une comédie de Billy Wilder 

Thibaut de Saint-Maurice : Chronique philo à propos de nos visages que nous pouvons recommencer d’envisager et de dévisager. 

Maïa Mazaurette : Chronique sexe.

Lundi, dans GBVF, on s’intéresse aux pathologies du goût et de l’odorat… N’hésitez pas à témoigner dès maintenant sur l’appli France Inter, en nous laissant par exemple une note vocale… Notre camarade Alex Vizorek témoignera…

▶︎ Nouveau : laissez-nous une note vocale. 

Mode d'emploi : téléchargez l'application (gratuite) France Inter si vous ne l'avez pas encore > allez à la page programme > émission "Grand bien vous fasse" > cliquer sur le bouton "laisser une note vocale" (ou sur ce lien directement). On vous demandera de vous identifier, puis d'enregistrer votre message (que vous pourrez écouter et/ou refaire avant de l'envoyer

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