Stéphane Lavoué est notre invité, pour son reportage photo exposé au festival de La Gacilly (Morbihan).

Une ballade photographique et sonore dans la production alimentaire bretonne par Stéphane Lavoué et Catherine Le Gall : En matière d’agriculture, la Bretagne est sur tous les podiums : première régionagricole de France, première région française de production animale (elle fournit 55%de la production nationale de porc) et première région légumière (elle assure 85% dutonnage en choux fleur, artichauts et échalotes). Pourtant, à la fin de la guerre, ellen’était qu’un territoire parsemé de petites exploitations aux productions diverses. Lesannées 50 ont révolutionné les paysages pour installer des usinesagroalimentaires dans une France en pleine reconstruction, dont le défi est d’alimenterla population. Pour passer d’un mode de production familial à un schéma plusindustriel, la région a adopté techniques et méthodes modernes : taille industrielle desexploitations, élevage intensif et utilisation massive de pesticides et d’herbicides. Aujourd’hui, la Bretagne, consciente qu’elle doit changer de modèle, organise ledéveloppement de ses filières bio. C’est un chemin long et difficile car il faut biennourrir le monde et que les enjeux économiques sont colossaux. En attendant, ils sontdéjà nombreux à avoir dit « non » aux diktats de l’industrie pour retrouver le chemindu goût et de la terre. Eleveur, maraîcher, pêcheur, restaurateur ou ostréiculteur, ilsveulent hisser haut les couleurs de la Bretagne, du terroir et des produits locaux. Etretrouver ainsi leur fierté d’être breton.

(texte de Stéphane Lavoué et Catherine Le Gall)

Site du festival photo de La Gacilly

Découvrez aussi les photos de Stéphane Lavoué à la galerie Leica, à Paris, du 18 juin au 10 octobre : « The North East Kingdom of Vermont ». Reportage photo au cœur de « royaume du Nord-Est », un territoire américain perdu, à la frontière canadienne.

Sébastien , la ferme des Fraux maraîchers bio de Damien Hervé. Pipriac
Sébastien , la ferme des Fraux maraîchers bio de Damien Hervé. Pipriac © CC - Stéphane Lavoué

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