[scald=8549:sdl_editor_representation]Interception s’intéresse cette semaine aux nouveaux réseaux de vente des agriculteurs. Etranglés par les marges de la grande distribution, concurrencés par les importations de fruits et légumes à bas prix, les paysans français sont de plus en plus nombreux à se tourner vers la vente directe aux particuliers. Corinne Cutilla nous emmène dans la région Midi Pyrénées. On y rencontre Philippe Nouvellon. Il est éleveur. Il récupère directement une partie de sa production à la sortie de l’abattoir. Sa viande est conditionnée sous vide, par paquet de 5 kilos. Il la livre lui-même à ses clients. Jean-Luc Charpignon lui, ne quitte presque jamais sa ferme et ses chèvres en Ariège. Pourtant, ses produits en laine Mohair - pulls et chaussettes- sont vendus partout en France, sans intermédiaire. Il ne vend que par correspondance, essentiellement sur internet. BibliographieLes coulisses de la grande distribution Christian Jacquiau Albin MichelUn reportage de Philippe Reltien au Darfour.

L'équipe

Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.